Alemanha deliciada com caldos do pote de Vila Verde

0
712

Numa afirmação dos sabores únicos da gastronomia do mundo rural e que marcam a estratégia de valorização da identidade histórico-cultural do concelho de Vila Verde, mais de mil pessoas participaram na Festa do Caldo do Pote que teve lugar na Alemanha, na cidade de Dusseldorf numa iniciativa integrada Na Rota das Colheitas 

“Este é um momento especial de promoção do concelho de Vila Verde, assim como de todo o mundo rural que caracteriza a identidade do Minho e do Norte de Portugal, numa demonstração clara da excelência e das mais-valias únicas no mundo que temos no nosso território”, afirmou o vereador Patrício Araújo, em representação do Município. 

A adesão cada vez maior ao evento, por parte de pessoas naturais da Alemanha e de países vizinhos, assim como de emigrantes portugueses, foi notada também pela cônsul de Portugal em Dusseldorf, Lídia Nabais, que desafiou os organizadores para uma forte ampliação da capacidade do espaço. 

Uma dezena de moradores da freguesia de Sabariz, do concelho de Vila Verde estiveram em Dusseldorf, onde cozinharam diferentes caldos à moda antiga, em potes de ferro sobre fogueiras a lenha e ao ar livre – replicando a Festa do Caldo do Pote que anualmente acontece na freguesia em setembro, no âmbito da Rota das Colheitas. 

A festa à moda minhota é uma iniciativa organizada pelo grupo de restauração do Clube Português, Cave Tapas e Frango Português, que é gerido por três emigrantes portugueses, José Esteves, de Sabariz, Filipe Castelo, de Aveiro, e Armando Cortes, de Portimão. 

Na iniciativa deste domingo, foram igualmente servidas pataniscas de bacalhau e ainda doces de romaria levados do concelho de Vila Verde para Dusseldorf. 

Patrício Araújo agradeceu a disponibilidade e a “fantástica capacidade de trabalho e organização” das pessoas que foram de Sabariz até à Alemanha mostrar os bons sabores da gastronomia vilaverdense. Enalteceu ainda o empreendedorismo e o contributo dos empresários portugueses emigrados em Dusseldorf para a valorização do concelho e de Portugal. 

 

Papas de Sarrabulho em Coucieiro  

Este fim-de-semana foi particularmente especial para a gastronomia do concelho de Vila Verde e Na Rota das Colheitas, com a realização também da Festa do Sarrabulho de Porco Caseiro que sábado e este domingo teve lugar em Coucieiro. 

Mais de mil litros de papas de sarrabulho, acompanhados pelos rojões à moda minhota, foram servidos durante dos dois dias no salão paroquial. As iguarias foram preparadas por cozinheiras cozinheiros da freguesia. 

A iniciativa resulta de uma organização conjunta entre a Junta de Freguesia de Coucieiro, a Comissão de Festas e a Associação dos Amigos de S. João Baptista. 

A programação turístico-cultural Na Rota das Colheitas, que o Município de Vila Verde promove de agosto a novembro e que percorre diferentes freguesias do concelho, encerra no próximo domingo, com um magusto típico em Aboim da Nóbrega e o Fim-de-Semana Gastronómico dedicado ao Arroz de Pica no Chão, a que se soma ainda a 11ª Mostra de Doces e Sabores da Nossa Terra.